TGBUS CSGO专区

CSGO > 新闻资讯 > SLi冠军再次印证蜕变!《CSGO》Mouz的崛起之路

SLi冠军再次印证蜕变!《CSGO》Mouz的崛起之路

本期导读

SLi冠军再次印证蜕变!《CSGO》Mouz的崛起之路

5EPLAY 2018-03-01

  去年二月19日,Faze从Mouz手里买走了Nikola“NiKo”Kovac。这对两家俱乐部来说都是个历史性的转会。Faze终于买到了一位超级巨星,而Mouz则换到了一大笔钞票。这笔钱固然是好,但人们却开始好奇Mouz将何去何从。Mouz从招募PENTA的队员以来一直是一个坚持德国内核的战队,而Niko被买断也代表了俱乐部管理层思路的根本性转变。不久之后,Mouz从一个国内的战队变为一支“国际纵队”,从二线队往更高的层次发起冲击。

  想深入了解这次转变,我们必须要回顾一下以前的Mouz是怎样的。在卖掉Niko前,Mouz似乎很满足停步于国内最好的战队。他们明白Niko极具潜力,让他加入了一套以德国队员为主体的阵容:Faith “Gob b” Dayik, Timo “Spiidi” Richter, Denis “denis” Howell, Johannes “nex” Maget,Chris “chrisj” de Jong.他们也尝试在阵容上做出一些变换,从15到16年上半年,他们从三线队打入二线,在一些小的赛事上发挥出色,偶尔还能打入大型线下赛的淘汰赛,但始终没有太大起色。在长时间陷入这种水平后,俱乐部终于决定去寻找一些更好的选手。

  Mouz在16年最后一个季度签下了Hellraisers的明星狙击手Tomas“oskar”Statsny和Aleksandar“kassad”Trifunovic来作为教练,事情似乎开始往好的方向发展。但随即,Oskar因为个人原因很快退出了阵容,Mouz找来Christian“lowel”Antoran来替代他的位置。lowel是个不错的选手但不足以一鸣惊人。至于Kassad,Mouz决定换一种打法所以找来了HR的前教练Sergey“lmbt”Bezhanov。

  当Niko转会去了Faze时,大家都觉得Mouz完了,唯一能担重任的也只剩ChrisJ,没人知道Oskar是否充满干劲,或者新教练是否更能胜任这个位置。最重要的是,Mouz一直以来都是一个绝对德国内核的战队,这样下来,圈内人都认为Mouz估计GG了。

  在某种意义上,他们是对的,Mouz开始疯狂的更迭老的队员以达到强大无比的阵容的目的,而唯一留下来的就只有ChrisJ。Oskar也在解决完私人问题后与Niko双剑合璧参与了Dreamhack Las Vegas,ChrisJ则坐了回冷板凳因为Mouz的体系并不需要两名狙击手在场。而Niko与Oskar的强力组合带领队伍击败了Faze、NaVi,并在VP手上取得了一个艰难的胜利。

  这次锦标赛是Oskar一次出色的回归首秀,他很快就证明了自己是Mouz的明星狙击手。之后不久,这支队伍继续做出改变,把ChrisJ拉回上场名单,他马上就胜任了新的角色,这也就是他是唯一幸存老队员的决定性因素——他能改变自己的游戏风格去适应团队并且还能担任指挥。ChrisJ在Oskar加入后变成了一名副狙和突破手。

  Mouz的下一步动作便是签下Robin“ropz”Kool,这名年轻选手在FPL曾引起轰动,不少选手认为这小子作弊,他甚至去了一趟Faceit办公室自证清白。Mouz很快便相中了他,粉丝也开始惊讶与Mouz阵容的强劲,说与Niko在时一样棒,可那只是被夸大出的纸面实力。但不管怎么说,Mouz随即在DH图尔站拿下前四,在ESL proleague S5 获得5-6名。除此之外,他们在DH夏季赛和ESL科隆站止步于小组赛。结果并不令人吃惊,但比预期的要好。

  在克拉科夫Major后,Mouz为组成完全体继续做出努力,他们开掉了最后两名老队员——Denis和Lowel。虽然有粉丝强烈反对,但事实上Mouz的阵容取得了进一步升级。他们招来了PENTA明星选手Miikka“suNny”Kemppi和曾与lmbt共事过的HR主力 Martin“STYKO”Styk。

  这一系列变动终于得到回报,在过去的八个月中,Mouz拿到的成就包括:ESG米克诺斯站冠军、DH丹佛站前四、DH冬季赛亚军、ECS S4亚军、ELeague波士顿Major前八,还有刚刚斩获的SLi联赛S4冠军。

  当你分析Mouz是如何做到的时候,你会发现在他们背后隐藏着推动着一切的一双手。是他们的教练lmbt让他们紧密的联系在一起,我们不知道lmbt用了何种方法,但我们必须要给他点个赞,我们看Mouz的队员在场上比赛时,每个人都能在自己的位置发挥着至关重要的作用。

  Oskar是这个队的头号明星,也是全世界最凶猛的狙击手之一。他能拿把喷子在梯子上玩得如鱼得水也能在Rush的时候带头拿着AWP打冲锋狙。他在场上可以肆意的走位,而队伍的体系也会随时弥补他带来的漏洞。如果Oskar手感欠佳,其他明星选手便能挑起大梁让他退回阵型里采取更为保守的狙击打法辅助队友。说到Ropz,他在队伍充当自由人,可以灵活地因团队需要改变自己的角色。他和Oskar一样在队伍中有极高的自由度,会利用个人能力帮助队伍打开局面,Ropz是名非常全能的选手,可以胜任多种位置,而且他几乎每天都在进步,我相信他在一年后很可能成长为一名顶级选手。而三号明星Sunny,他在比赛时会帮ChrisJ和Oskar去拿地图控制,当队伍爆弹时能紧跟突破手进行补枪与对手换血来破点,他还可以根据比赛局势作为第三进攻点进行抄后。

  而ChrisJ,现在已经兼任指挥与突破手,他的任务不是去拿人头,当然有时候他也能大杀特杀,但这主要是起到锦上添花的作用,大部分情况他的作用是为队友创造机会与空间。最后,STYKO,作为一个辅助位选手,一直被低估,他早期表现确实不太好,但这是队伍松散的风格与不同文化造成的自然结果,我们知道在考虑个人表现的同时还要辅助队友是非常困难的,但一旦队伍变得更加整体,我们看到STYKO有着出色的发挥而且能给队友带来有力的支援。

  Mouz这一切背后的体系同样令人印象深刻。首先,必须有人对这些队员的能力了然于胸,然后把他们融合在一起,才能产生良好的化学反应。他们发现这样一个依赖出色个人能力的“国际纵队”需要一个优秀的系统去运作,让每个人在队伍中都成为举足轻重的选手。同时,这只队伍依然存在着缺陷,在某些地图上T方过于依赖个人能力,当逆风局时你就可以看出他们举步维艰。但是他们有足够的能力弥补这些,他们清晰自己的打法,相信彼此,去赢下一个个残局和不利的回合。这支战队始终在给自己创造机会试图在BO3里击败更强的对手,他们的要领就是利用好暂停,控制好经济还有做好地图BP。也许Mouz当前阵容最大的优势就是他们依然有成长的空间,STYKO、SuNny、Ropz这几名年轻选手都富有很大的潜力,ChrisJ也在努力成为一名团队领袖。除此之外,Mouz与Faze一样已经完全的国际化,这也意味着在招募人才时能有更多的选择。

  一个一年前不被人们看好的战队,如今,有了翻天覆地的变化。他们完成了一系列明智的转会,聚集了来自世界各地的选手,教练lmbt也创造了一套能最大化的发挥选手能力的战术风格并把他们融合成一个整体。在一年内,Mouz经历了一次蜕变,他们已经从一支二线队伍走向了Sli的冠军。不再是那个总是倒在淘汰赛的“小老鼠”,而是变为一个让任何战队都有所忌惮的强敌!

读取中

读取中