TGBUS CSGO专区

CSGO > 新闻资讯 > 超越LOL!世界上赛事体系规模最大的电竞项目原来是它

超越LOL!世界上赛事体系规模最大的电竞项目原来是它

本期导读

8月13日,DOTA2第七届国际邀请赛(简称TI7)在美国西雅图落下帷幕,欧洲战队Liquid以3-0击败中国战队Newbee

毛小驴 2017-09-01

  8月13日,DOTA2第七届国际邀请赛(简称TI7)在美国西雅图落下帷幕,欧洲战队Liquid以3-0击败中国战队Newbee,成功捧起不朽盾的同时还拿到了将近1100万美元的冠军奖金,再次刷新电子竞技冠军奖金的记录。

  作为全球范围内奖金最高的单项赛事,每年TI的举办都会引起圈内外的关注。新华社、人民日报等官方媒体纷纷对TI7进行了大篇幅的报道,央视新闻频道还前往西雅图对比赛进行网络直播。TI7的成功举办进一步扩大了电子竞技的影响力,V社也宣布在2017-18赛季执行新的赛事体系,全年一共有11个Major和11个Minor级别的赛事,V社将根据每项赛事的级别追加25万-50万美元不等的奖金,与第三方赛事方共同承担奖金费用。

  V社在DOTA2赛事体系方面的革新表明了V社想要把DOTA2这个项目进一步职业化的决心,但是不知道大家有没有发现一个问题:这样的赛事体系是不是有些似曾相识呢?没错!V社另一款电竞大作CS:GO一直采取V社与第三方赛事方合作举办官方赛事的模式,虽然奖金数无法与TI相提并论,但一年两届的Major比赛以及数量众多的第三方赛事保证了CS:GO赛事体系的稳定运行,同时也保证了俱乐部和选手数量的稳定增长。

  刚结束不久的CS:GO 2017克拉科夫Major现场盛况

  根据第三方网站esportsearnings.com的2016年全年赛事数据,虽然CS:GO奖金数位列所有电子竞技项目的第二位,但CS:GO的赛事规模却是毫无悬念的榜首位置,职业选手数量也在所有电竞项目中一骑绝尘,领先排名第二的《英雄联盟》将近3000人,这还不包括CS:GO前作CS1.5及1.6的选手数量。

  诚然,DOTA2在赛事奖金方面无人能及,但在赛事数量和玩家忠诚度方面,CS:GO则拥有着得天独厚的优势。根据国外电竞数据网站Newzoo.com在7月份的统计,CS:GO在国外直播网站Twitch上的总游戏观看时长仅次于《英雄联盟》,达到了6亿7千万小时,而如果单论电竞比赛观看时长,CS:GO则毫无悬念的占据榜首位置,达到5亿1千4百万小时,可见CS:GO游戏和赛事在国外玩家中的影响力。

  每届Major期间,CS:GO直播观看人数都会直线飙升

  作为一款并非新诞生的游戏,CS:GO对玩家依旧保持着相当的吸引力,即使在《绝地求生:大逃杀》这款非常适合直播的现象级游戏连续17周占据steam销量排行榜的情况下,CS:GO依旧保持着极高的人气,在游戏观看时长方面依旧保持着对大逃杀的领先,而如果将总游戏观看时长与电竞比赛观看时长相加,CS:GO则毫无悬念的占据了Twitch的头把交椅。当然这其中也得益于7月份有ESL One Cologne、PGL Major Krakow等重量级CS:GO比赛的加持,但与《英雄联盟》7月份有5场官方赛事却只有CS:GO电竞比赛观看时长的一半相比,CS:GO在玩家心目中的地位一目了然。

  那么CS:GO到底有什么魔力,能让玩家如此痴迷于其中,并且一直保持着这份热爱?笔者总结了以下几点原因供大家参考:

  1. CS玩家基数庞大,玩家社区忠诚度较高

  虽然CS:GO诞生时间不长,但千万不要忽视它的前作CS给这款游戏带来的影响。作为历史上最受欢迎的游戏之一,CS自诞生以来就一直保持着在玩家心目中的地位无可动摇,也让CS收获了一大批的忠实玩家。尽管在2009-2011年期间CS受到过其他游戏的冲击,但CS:GO的面世又让玩家重新找回了儿时的感动,新作在继承原有玩法的同时在画面、引擎等方面作出了重大革新,最为关键的是CS:GO开放了饰品及MOD系统,让玩家社区对游戏的参与度更高,并促使游戏本身进行不断的更新,从而使CS:GO能永葆青春与活力。

  2. 过硬的游戏素质,出色的游戏表现力

  作为历史上最成功的MOD衍生作品之一,CS可谓FPS对战游戏的开山鼻祖,在易于上手的同时又保持了游戏的相对深度,使得玩家能够永远保持对游戏的新鲜感。而V社官方也一直保持着对CS的维护与更新,《反恐精英:起源》与《反恐精英:零点行动》的推出让CS这个IP一直保持着对玩家的吸引力。而到了2012年,CS:GO的适时推出揭开了CS新的篇章,新的起源引擎让CS:GO的游戏画面焕然一新,死亡竞赛、武器专家等新模式极大的丰富了游戏的玩法,而更多枪械及道具的加入让CS:GO比赛拥有了更多的可能性。

  3. 历经考验的赛事和职业体系

  前面我们提到了CS:GO及前作CS的游戏质量,但作为一款竞技游戏,没有合理的竞赛体系,CS系列作品也不会取得如此成功。作为最早一批举办电子竞技比赛的游戏之一,CS系列作品见证了整个电竞行业的起起落落,可以说没有老一辈电竞从业人员的付出,电子竞技就不会有现在的春天。CS作为电子竞技早期热门项目之一,总奖金池达到了1078万美元,即使在今天仍排在所有项目的第五名。

  而CS:GO接过CS的衣钵后,进一步完善了原有的赛事体系,从2013年起每年举办两届CS:GO最高级别赛事——Major特锦赛,另外每个赛季还有ESL和DreamHack两大系列分站赛,以及EPL、ESEA等线上联赛,拥有非常健全的职业以及非职业赛事体系,而这一体系还在进一步扩大中。2017年由ELEAGUE承办的亚特兰大Major广受玩家好评,目前他们正在筹备总奖金达百万美元的ELEAGUE联赛,另外一家来自希腊的全新赛事方——ESG也启动了ESG巡回分站赛计划,首站便来到了美丽的度假胜地——希腊米克诺斯岛。随着电子竞技行业规模不断扩大,可以预计未来CS:GO的赛事体系将越来越健全、越来越丰富。

  CS:GO在国际范围内的影响力与日俱增,但在全球最大电竞市场的中国,CS:GO项目才刚刚起步。中国CS曾在2004-2007年曾有一段光辉岁月,wNv战队夺得世界冠军使得CS项目在国内的声誉达到了顶点,但2009年起中国CS职业圈开始青黄不接,后继力量的不足导致C中国CS开始逐渐没落。2012年CS:GO的推出让国外CS职业圈焕发第二春,但国内由于没有代理,使得CS:GO项目在国内缺乏关注度,与兄弟项目DOTA2在国际赛场上的活跃相比,中国职业CS可谓一片死寂。直到2016年,Tyloo战队在DreamHack马尔默站击败世界冠军SK前身重新唤起国人心中的那份热血,自此之后中国CS:GO职业圈开始茁壮成长。而随着完美世界正式代理CS:GO国服,中国CS:GO的未来可期。

读取中

读取中